Копинг, как точка опоры – совет психолога школы «Ранок»

Понятие «копинг» происходит от английского – to соре – справиться, совладать, преодолеть.

Впервые термин «копинг» использовал Л. Мэрфи в 1962 году, когда описывал, как дети преодолевают кризисы развития. В 1966 году Р. Лазарус в своей книге «Психологический стресс и процесс совладания с ним» воспользовался этим термином, описывая осознанные стратегий совладания со стрессом, и с другими, порождающими тревогу событиями.

В современном мире события происходят довольно быстро, и благодаря информационному и транспортному сообщению, с последствиями этих событий мы сталкиваемся гораздо быстрее, чем в прошлые века. В связи с этим для лучшей адаптации наши способы реагирования ускоряются. Вы замечали, что мы стали быстрее говорить, читать, двигаться.

По сути, мы живем в условиях крайней неопределенности, и не можем осуществлять точный прогноз своего будущего. Поэтому особую актуальность сейчас приобретает развитие таких свойств личности, которые помогают оптимальному функционированию человека, его адаптации и выработке эффективных стратегий преодоления стрессовых ситуаций в быстро меняющемся мире.

Наша психика постоянно стремиться к равновесию. Такому состоянию, которое свидетельствует об эмоциональном, когнитивном и физическом благополучии. Стресс возникает тогда, когда личных ресурсов человека становиться недостаточно, чтобы справиться со стрессовой ситуацией. Может быть дефицит когнитивных, эмоциональных, физических, материальных, социальных и др. ресурсов. Т.е. он сталкивается с новой для него ситуацией, когда старые стратегии в разрешении трудностей не работают и нужно действовать абсолютно другим, новым способом.

Основная задача копинга состоит в том, чтобы как можно эффективнее совладать со стрессом для обеспечения и поддержания благополучия человека, его физического и психического здоровья и удовлетворенности социальными отношениями.

Итак, копинг, копинговые стратегии – это то, что делает человек, чтобы справиться со стрессом. Основной критерий совла­дающего поведения это прежде всего его осознанность.

Для совладания с ситуацией нам нужны ресурсы и умение с ними обращаться. К копинг-рересурсам можно отнести: физические ресурсы (здоровье, физическая сила), социальные ресурсы (вхождение человека в разные социальные группы, сообщества), психологические ресурсы (самооценка, коммуникабельность, интеллект, юмор), материальные (деньги, жилье) и т.п.

К когнитивным копинг-стратегиям относят реалистичную оценку ситуации, является ли она опасной или привносит в жизнь изменения, которые не угрожают благополучию; формулировка проблемы и постановка целей, разработка разных способов решения проблемы (какие задействовать механизмы и ресурсы), самоконтроль, принятие ответственности на себя. А так же выбор оптимального варианта разрешения ситуации, подтверждение его эффективности на практике.

Эмоциональные копинг-стратегии – это активная жизненная позиция, оптимизм, положительная самооценка, самоуважение, признание своих достоинств, доброжелательное отношение к себе и другим, вера в себя, свои силы, выраженная мотивация достижения успеха, умение получать удовольствие от жизни, способность к саморегуляции своего эмоционального состояния, высокий эмоциональный интеллект.

Копинг-поведение, в отличии от дезадаптивного – это гибкое, намеренное, ориентированное на реальность и развивающее поведение, активные действия по устранению источника стресса или эффективное приспособление, если нет возможности изменить ситуацию; способность создавать долгие отношения, основанные на доверии, уважении и принятии других, такими, каковы они есть; давать себе и другим право на ошибку, признавать свое несовершенство и ограничения, умение обращаться за помощью к другим, искать дополнительную информацию. Целеустремленность, настойчивость, коммуникативная активность и трудолюбие, оценка ситуации с точки зрения ее положительных сторон и отношение к ней, как к одному из эпизодов своего жизненного опыта. Все эти качества способствуют лучшей адаптации человека в окружающем мире.

К дезадаптации могут привести – низкая самооценка, самообвинение, выражающееся в критике, сожалениях, поучениях и назиданиях самому себе; пессимистичность, восприятие мира, как опасного, стремление не думать о проблеме, избегать проблемной ситуации, продолжать вести себя так, как если бы ничего не произошло, отдавать власть и контроль за ситуацией кому-то другому, заглушать тревогу алкоголем и наркотиками, компенсировать ее едой, забыться во сне, уходить в психосоматику. Пред­почитаемое истолкование при дезадаптации – призрачные надежды, когда человек надеется на чудо.

Одним из главных навыков — это умение делать выводы на основе как своего, так и чужого опыта, а также способность меняться, формировать в себе, в процессе обучения, качества необходимые для эффективной адаптации.

Сейчас во время очередного мирового кризиса, когда резко поменялись условия в окружающей среде очень важен поиск собственных ресурсов. Интеллектуальные и эмоциональные, социальные и физические, творческие и технологические – все ресурсы которые могут вас «заземлить», стабилизировать, хороши сейчас, но при условии, что они не приносят вред вам и окружающим.

Практический психолог ХПЛ «Школа «Ранок»
Нестерцова Наталья